エビフライを作る際にちょっと奮発して頭付きの大きいブラックタイガーを買ったんだが食べにくいとクレームが付き結局頭は取って身だけフライにした
で、頭を捨てるのも勿体ないので頭は素揚げの二度揚げにしてから南蛮漬けにしたんだが、その際に残った油に海老の色素その他諸々が溶け出していた
これが所謂エビ油かーと思い、漉し器で漉して空になったサラダ油の容器に入れて冷蔵庫で保存しておいた
で、今日の昼にそれ使ってチャーハン作ったんだ
めちゃくちゃ美味い
具は長ネギ、作り置きの冷凍鶏チャーシュー、卵だけなんだが異様に美味い
エビの味と香りがチャーハンの米粒一つ一つに染みこんでいて、多分これ卵だけチャーハンでも美味い
エビ油凄いわ
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