2017-07-24

https://anond.hatelabo.jp/20170724212527

中華料理屋のあんかけ片栗粉なのだが「一気に加熱しているのでそのぶん長持ちする」のだ(でんぷん特性

ご家庭の火力でも具がシナシナになるまで長時間煮込めばとろみは長続きするぞ

盛り付け後に具材から水分が出てしまいとろみが溶けてべしゃべしゃになるという主原因も防げて一石二鳥


んでそんなの本末転倒で耐えられんわという場合には片栗粉コーンスターチを混ぜるといい

あれはほんのり味が違うが、その代わり片栗粉よりは長持ちする

一般家庭でやるならこれかな

片栗粉めっちゃ濃くしてしばらく煮るってのでもいいんだけど(片栗粉回し入れて火を止めて余熱で云々なんてのは悪手)

記事への反応 -
  • 片栗粉のとろとろが食べてるうちになくなる

    あんかけものが好きだ。 天津飯、天津麺、酸辣湯麺、五目あんかけ麺、麻婆麺、麻婆豆腐、かに玉、とにかくとろとろすればするほど好きだ。特に酸辣湯麺は目尻が下がる。 しかしとろ...

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      中華料理屋のあんかけは片栗粉なのだが「一気に加熱しているのでそのぶん長持ちする」のだ(でんぷんの特性) ご家庭の火力でも具がシナシナになるまで長時間煮込めばとろみは長続...

    • https://anond.hatelabo.jp/20170724212527

      ワタシ日本人アルヨ。でもちゃんととろみアルヨ。 ちゃんと全体に溶かしてる? 火を止めてから、水溶き片栗粉を回し入れて、 混ぜる時はフライパンごと揺らして中身を回すようなイ...

    • https://anond.hatelabo.jp/20170724212527

      片栗粉のとろみはね、スプーンについた唾液で分解されるんだよ

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