・米またはもち米
3合(米ともち米を混ぜて使ってもよい)
・裏山で拾った栗
剥くのに飽きるまで(250g)
・庭先に落ちてた銀杏
適量(沢山食べると死ぬ)
・白だし
100ml(塩分量0.8%になるように加減)
1:栗を剥く
栗を鬼皮、渋皮の順に剥いて水につけてあく抜きをする
2:米をとぐ
米を気のすむまでといで水に浸す
3:銀杏を剥く
殻を適当な道具で割って中身を出したら乾煎りして薄皮を剥がす
4:炊く
米を水に浸して30分~1時間経ったら白だしを入れて水加減を目盛りの位置に合わせる
秋になると家の周りで栗と銀杏が沢山採れるので作ってみました。
栗は冷蔵庫のチルド室のような凍る直前の温度で置いておくと甘くなるし虫も死んで長期間保存できるのでお勧めです。
銀杏は食べ過ぎると中毒を起こす事があります。大人の場合は馬鹿みたいに大量に食べなければ殆ど中毒になる事は無いですが、小さな子供は5~6粒でも中毒になる事があるので気を付けて下さい。