2015-09-28

仰るとおり苦味を(も)楽しんでいます

http://anond.hatelabo.jp/20150928221224

ゴーヤ好き、グレープフルーツ好き、ココイチは行かない、ワインは赤白好き、紅茶ミルク入りです。

この季節なら秋刀魚のワタなんかも苦美味しいですね。

話題コーヒでしたね。

珈琲で言うと苦味は要素の一つで酸味、甘みものバランス重要でしょう。

芳香は更に複雑です。

豆を深く煎った時のバニラ香や浅煎り時のベリー系の香りバナナマンゴーと言った南国のフルーツ、ナッツのような香りやなどが代表でしょうか。

それに加えオイリーな感じ、サラッとした感じ。コクがある、あっさりしている。

そういった要素が微妙バランスで渾然一体となって得も言われぬ快感を運んでくれるのがコーヒー(もちろんコーヒーに限らず美味しいものにはそういった複雑さを含んでいる)だと思います

記事への反応 -
  • いわゆるお子ちゃま舌で、苦いの辛いの渋いのが苦手です。ゴーヤ苦手、グレープフルーツ苦手、ココイチでは甘口、ワインは白だけ、紅茶はミルク入り。 コーヒーは飲めますが、決し...

    • http://anond.hatelabo.jp/20150928221224 ゴーヤ好き、グレープフルーツ好き、ココイチは行かない、ワインは赤白好き、紅茶はミルク入りです。 この季節なら秋刀魚のワタなんかも苦美味しいで...

    • 違ったっけ?大量の砂糖や脂分とかで甘くしてるだけだったような 苦味っていうのは薬味でもあるからねえ、大人になったら好む人も多くなる。 http://anond.hatelabo.jp/20150928221224

    • 目が覚めるなら何でもいい・・・

    • 人は好きなものを表現するのが下手なんだよ。 だからバランスを欠いた答えになる。 苦いから好き? じゃ抽出物、舐めてろよ。 甘いから好き? じゃ抽出物、舐めてろよ。 辛いか...

    • ガキの頃は少し背伸びしてる気分でブラック飲んでたけど 飲んでるうちに好きになった 味、香り、カフェインによる体の反応が気に入ってる 特に利尿作用で便通が良くなるので朝出し...

    • 俺寿司にワサビつけて食べるの好きだけど、ワサビが好きなんじゃなくて、ワサビでつーんときてるところに甘いショウガを食べたときのハーモニーが好きよ

    • カフェインという依存性のある薬物の摂取が目的だぜ。

    • ある人は、コーヒーは(砂糖やミルクを入れて)飲めるし好きだけれど、ブロッコリーの苦みはどうしてもキライ。 http://park.itc.u-tokyo.ac.jp/agc/ishiura/ishiura28.html   またある人は、薬くさい...

    • コーヒーと一言でいっても、この話はブラック(何も入れない)の話なのかな? 世の中に出回っているコーヒー商品は数あれど純粋なブラックはブラックコーヒーしかない。 ブラック...

    • 大人は単調なものには飽きているので複雑なものを好む 味の複雑さを作る上で重要な要素が苦味なんだ 苦いだけの単調な味なら誰も好んで飲みはしない コーヒーは種類によって様々な...

    • えっ甘いのなんか好きなんですか? 私は苦いのが好きなので、甘い飲み物なんて一切信じられません。 のように、自分と異なる好みを持つ人が想像できないのかな?

    • 高校生からコーヒーを飲み続けて10年以上経つ者です。 もとから好きだったわけではなく、受験勉強の眠気覚ましにと思ってインスタントを飲み始めたのがきっかけでした。 それか...

      • 個人的にカフェイン中毒の最大の問題は依存性というより 禁断症状の頭痛なんだが おまえはどうよ コーヒーを飲まなかった次の日あたりは頭痛に悩まされないか?

    • コーヒーを飲みたいわけではないのだけど、ゆっくり座りたい・涼みたくて、喫茶店に入ることはあるなぁ。質問の趣旨とはちょっと違うけど、珈琲つながりということで。

    • カッコつけで中学生くらいからBlackで飲みだした。 飲み過ぎて胃が荒れるくらいのときもあった カッコつけでタバコすうのと同じ次元の振る舞いだった 健康とか中毒性的にタバコよりマ...

記事への反応(ブックマークコメント)

ログイン ユーザー登録
ようこそ ゲスト さん