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はてなキーワード: パネトーネとは

2024-03-27

anond:20240327115159

( ^ω^ )

「おい、おまえたちはパンはたべるのか。」

https://www.comoshop.jp/biz/about/

『「パネトーネ種」は、イタリア北部コモ湖周辺に生息する自然酵母菌です。現地では、古くからパン作りの中で受け継がれている伝統的な酵母です。

コモはここで育った「パネトーネ種」を大切に日本に持ち帰り、イタリア人技術者による指導を受け、日本で初めてパネトーネ種の維持管理伝統的な製法によるパン作りに成功しました。

この酵母が多くの酵母と違うのは、乳酸菌酵母共生している複合体であることです。コモのパンが持つなめらかな口どけや、豊かな風味、そしてロングライフという長期保存性は、この菌の性質によって可能になっていますパネトーネ種にこだわるからこそ、どんな方にも安心して楽しんでいただける、それがコモのロングライフパンです。』

2020-09-01

[] パネトーネ(パネットーネ)

ミラノ発の菓子パンで、イタリアではクリスマスケーキの一つとしても親しまれている。

パネトーネ種という酵母発酵させた生地ドライフルーツを入れて、ドーム形に焼き上げるのが一般的

これを最初に作った人がトーニという名前で、「パーネ・ディ・トーニ(トーニのパン)」から今の呼称になったらしい。

 
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