2023-08-04

なぜ蕎麦うどんを真似ないのか

東日本出身だが讃岐うどんが好きである

うどんチェーンは匠に消費者需要喚起して来た。

結果としてうどん全国的なチェーンとして成長をとげ、日本中で愛される国民食となり得たのだろう。

しかそばに至ってはどうだろう。

割合ツナギしか変化のない、怠惰そば打ち達。喉越しばかり言うフェイスブック上のオジサン達。似たかよったかの濃い関東風のだしとツユ。

天ぷら本来そばの独壇場だったはずだ。ところがどうだ。40年位前代わり映えのしない、精進料理ではないか

うどんの方がトッピング自由であり、にしかいがんの開放的な気風すら感じさせる。

君たちに問う。蕎麦の再興を一緒に目指さないか

江戸矜持を思いだそうではないか

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