液体油(ご家庭にあるサラダ油など)で作るお菓子レシピ、基本的に信用してないんだけどちょくちょく見かける
米油や太白胡麻油とか、ちょっと良いイメージのある油ではやってみたことない&好きなお菓子屋さんの原材料にも載ってるから大丈夫なのかもしれないけど……
サラダ油で簡単クッキー!みたいなレシピでくっさいくっさいガリンゴリンのゴミが出来てからはもう全て嘘にしか思えなくなった
筆を選ぶ私は今後もバターでお菓子を作るよ……
※ダイエット、アレルギー対策とか目的があってバターを避けて試行錯誤されている方々のことはシンプルにすげえな……って尊敬してます
Permalink | 記事への反応(1) | 09:38
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バターが買えない貧しい家で代用品として油を使ってるだけなので。 バターが手に入るなら、バターを使った方が美味しいに決まってる。