2022-09-23

俺のぶり大根の話を聞け

いつものスーパーでぶりかまが半額になっているのを見かけたのでシーズンには少し早いがぶり大根作った

米の研ぎ汁で大根を下茹でして、ぶりかまは血合を洗って湯をかけて霜降りにする

鍋に醤油みりん日本酒適当に入れて生姜スライスを数枚放り込む

強く沸騰させないようにしながら常温でぶりと大根をコトコト煮ていく

時間煮続けても意味がないので、30分ぐらい煮てから冷まして冷蔵庫へ一晩

翌日取り出して食べる、美味い、美味すぎる

今回発見したがぶり大根に使うにはぶりかまがベストの部位だ

アラは安くてブリの風味を強烈に利かせることができるが箇所部分が少なく食べづらい

切り身だと食べやすさはあるが比較上品な風味となり物足りない

その点ぶりかまは、両者の良いとこどりをしている

脂ノリがよく煮込んでも身が固くなりづらいところも良い

ぶりかまはスーパーではレアな部位な気がするので気軽に試すことができないが

ブリが旬になったらでかい鍋で大根も贅沢に一本丸々使ってぶり大根作りたい。この煮汁煮卵にタレにするのも良い。

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