2019-01-25

麺類スープ残していい風潮

麺類だけはスープ残していいってなってるの不思議なんだよね。

丼物定食も皿の上に食材が残ってると「残した」になるし

さらおかしなことに麺なしのスープ単体だと「残した」になるのに、麺が入っただけでたちまち見逃されることになる。

逆にラーメンスープ全部飲み切ってるとむしろ周りから引かれるんだよな。

塩分がーとか言うんだったら最初からスープ少なめとか注文しろよ。


追記

鍋物ね。

締めに雑炊にするか麺入れるかして残さな努力観測できるし、鍋から椀に取り分けた後は残さないでしょ。

本体の方は本来台所にあるべきものテーブル出張しているだけと思えば整合しないかな。

小皿醤油とかソースは残さないように垂らす量を調整するでしょ。

さすがにワンコみたいにペロペロしようよって話ではない。

  • 俺は松屋で味噌汁半分ぐらい残すけどな

    • インスタントもどきのエサの類なので好きにすればよろしい

  • スープが調味料や彩りの分類だからだろ トンカツのソースとかトンカツの下に敷いていたレタスの葉っぱを残すのと同じ

  • わかるわ 回転寿司でシャリだけ残す女が非難されてたけど ラーメンで汁だけ残すやつは同じような気持ちで見てる

    • 残すのは自由でしょ 給食でも量を相手に聞かず決めたのに残さず食えって虐待だよ くいしばき

      • 給食は本人が食いたい量じゃなくて規定の栄養分を与えるのが目的だからちょい話が違う

        • 規定の分量ってのがまずおかしいわ 人によって必要な分量は違う

  • 塩分と課長の塊だから残したほうが絶対いい 寿司でコメを残すのは刺身屋池という話だろ

  •                                                   anond:20190125130430

  • 周りが食うの遅いからスープまで飲んだら引かれた人です。

    • みんながカッコつけてスープを残す中、ただ一人全部飲み干して、店員に「おいしかったよ」アピールをすると好感度がアップするテクニックを知らないのだろう。

  • むしろ麺類で汁飲み干すなんてラーメンくらいだろ。そば・うどん(温かい方ね)で全部飲んでるヤツ見たこと無い あと他の食べ物と比較してどうこう言うのはナンセンス。麺類は麺類...

  • 麺類のスープは、自分でつくっても残します。スープスパゲッティ(パスタ)は平らげちゃうけれど💦 美味しいけれど、具と麺を愉しんだらスープはちょこっとでいいかなって思うんで...

  • かわりに飲んでいいよ

  • 食べ物を残してはいけないという風潮の方が害悪だからなあ

  • 確かに味噌汁は塩分の塊だけど残したらアカン気がするな まぁ世の中の風潮なんて矛盾に溢れてるから変えたい人が頑張ればええと思うよ

  • 醤油ラーメンは残さないが豚骨は残す

  • 二郎系のスープは飲み切るの辛いよね

  • 塩分気にしてるから そもそもラーメン自体やめたわ

  • 店側が一人一人食べられる分量で出す訳でも無し、個別対応何かしていたら回らなくなる それで残すのなら仕方のない事だろう 店によっては食べない物を抜いてくれと頼んで対応してく...

  • 美味しいラーメン屋のスープは本当美味しいからなあ 毎日食べてるなら、そりゃあ飲むなよってなるけど 他の食事にも気を使ってて、たまに食べる分には大して影響ないだろう 話題の...

記事への反応(ブックマークコメント)

ログイン ユーザー登録
ようこそ ゲスト さん