「天ぷら」を含む日記 RSS

はてなキーワード: 天ぷらとは

2024-05-16

天ぷらにはレモン汁が合う

でもいい天ぷら屋にレモン汁ないよな

マイレモン汁持参してみようか

2024-05-15

チェーン店の好きな注文

日高屋

野菜炒め餃子、半ラーメン

 

日高屋の肉野菜炒め野菜のヘルシーなイメージをぶっとばす

うまみ調味料にんにく!油!のパンチがきいたジャンクフード

肉の量も充実しておりとても満足感がある

近年ちょこちょこ出てきた「二郎系野菜炒め」の店は

餃子ラーメンも安くつけれる日高屋勝負できているのだろうか?

 

フレッシュネス

クラシックチーズバーガー北海道ポテトR(テイクアウト

 

これは好みの調味のためにテイクアウトしている

学生時代コーラコンビニで買えば安いという下心がなかったといえば嘘になるが

クラチはケチャップマスタードたっぷりつけてブラックペッパーたっぷり振って食べる

ポテトトリュフ塩ケチャップを用意し交互につけて食べる

この北海道ポテト+トリュフ塩はまじで最強にうまいので騙されたと思って試してほしい

 

大戸屋

鶏の黒酢あん(単品、2個増量)、大戸屋ばくだん小鉢たまごプリン

 

実際のところ大戸屋にいくときに決まったオーダーはない

鶏の黒酢あんチキンかあさん煮はなんだかんだよくてきてるとは思うが他もうまい

大戸屋がいいのはおかず単品とか肉増量とかサイドとかかなり細かくカスタマイズがきくのと

たまごプリンが甘くて大量のバニラビーンズが入りとにかくうまいということだ

 

すき家

牛丼中盛り、味噌汁、卵

 

すき家といえばトッピング牛丼である

しかノーマル牛丼に七味に紅生姜玉子という王道が結局圧倒的にうまいのだ

そしてすき家は肉の盛りが他チェーンより良い気がする

15年前はすき家ノーマル牛丼は食べるのが厳しいレベルだった記憶だが今はそんなことはない

個人的おしんこの土くさい感じがあまり好みでないのが残念である

 

ココイチ

ポーク1辛、300g、メンチカツほうれん草、オムエッグルー追加

 

ココイチ自分の好きな具材カレーソースで食べる店ととらえている

特徴を抑えたうますぎないルートッピング邪魔をせず、トッピングや好みの調味を加えて始めて完成する

メンチにソースをかけ福神漬をそえてジャンクに食べるのが好き

 

はなまる

冷かけ、とり天、ちくわ天、コロッケ

 

はなまるでは春夏に食べられる冷かけがダントツで好き

冷だと麺のコシも悪くないしこのだしもうまい

ちくわ天はうどんにどぼん、とり天はそのまま、コロッケウスターソースをかけて食べている

コロッケカロリー的にやりすぎだがソースアクセント楽しいのでつい足してしま

かいつゆに浸すのと違い天ぷら状態大事なので、昼飯夕飯どき前の天ぷらが揚げたての時間帯がいい

夜遅い時間などは天ぷら選択肢が少なくコンディションも厳しい

[]野菜ぶっかけ 750円(大地のうどん 博多

冷やしぶっかけうどんに、ごぼうかぼちゃ大葉なすまいたけにんじん天ぷらが添えられている

見た目はめっちゃうまそうだし、うどんやでここまで天ぷらおしてるの珍しいなと

いろいろ事前にしらべてうまそうだったし天ぷらって自分でやらないしスーパーのもおいしくないしと思って食べてみた

そしたら失敗した・・・

なんでかってーと天ぷらの味がしないの!!!

天ぷらって天つゆとか塩で味つける前提のくいもんだったことを思い知らされた感じ

百歩譲って揚げたてなら天ぷらだけでも素材の味とかしておいしかったのかもだけど、作り置きのせいかもう冷えてたし・・・

bukkake用のつゆはもちろんあるけど、ほぼうどん用の量しかなくて天ぷらどうやってクエっていうんじゃ?って感じだった・・・

ネットの評判だと高評価ばっかだけど、マジで天ぷらをどうやってくってんのか気になるわ

天丼メニューあるんだし、天つゆもつけてほしかったわ・・・

やたら天ぷらに卓上の七味をつけてる人がいる理由がよく分かった気がした

なんもないから七味でごまかすしかないんだ

そもそもこの店はごぼう天が有名なんだよな ばえるようなやつ

でもこの天ぷらをみるに、ごぼう天もでかいだけで味がしないだろうから食べるのしんどそう・・・

まだふつーの店みたいな小さいやつでスープにつけて食べられるほうがよさそうだわ

ちなみにうどんの麺は若干透き通っていて、ふくおかのうどんなのにやわやわじゃなくて、かといってさぬきほどシコシコしすぎってほどでもない程度にコシがある感じでおいしかった

つやつやきらきらしてる

ウン十年前に長崎バイオパークで食べた絶品の冷やしうどん彷彿とさせるうどんだった

注文が入ってから切ってゆでてるらしいからこだわってるようだ

席に座るまで30分かかったか時間と体力に余裕があるときじゃないと行けないなあ

朝10時半開店なのに並ぶくらいだし

中韓旅行客マジで多い

2024-05-14

anond:20240514165046

うそう!

どん兵衛は偉い!

アップデートしてる!

丸亀製麺とかもさ

天ぷら自分でとって、皿に乗せられるのがいいよな

やっぱりサクサク正義!!!

素材を台無しにしてる料理

例えばカツ丼とかさ

あれ、サクサクなのが美味しいのに、卵でとじてベチャベチャにしてるパターンあるじゃん

他にも、サクサクカツカレーなのに、カツの上からカレーかけるとか!

あとさ、天ぷらそばなのに、天ぷら別になってなくてつゆにドボンと浸かってるやつ!

あいうの!

許せんよな!

あいうのをもっと成敗したいので、他にありませんか?

2024-05-13

観光客ほうとうを一人一杯注文してるのどうなんだ

ほうとうなんて他にごはんメニューがあればそれを頼んで両方を半分半分にした方がいい

どうせカボチャが溶けた味の濃いきしめんなんだからずっと食べてくると単調だし、うちでは基本的に人数/2杯しか頼まないで、他は必ずごはんメニューにする

なんで一人一杯の頼み方が主流になってるのか分からない。唐揚げ定食とか天ぷら定食とかとほうとうを分け合うくらいの方がちょうどいいぞ

そんな一つに集中しないでもっとカジュアルに楽しんでくれ

m🫧婚活

はいつもどおり天せいろを頼んで、相手は鴨せいろかなにかを頼んだのよ。

👦🏻海老1個もらっていい?

👧🏻天ぷら好きなら単品で盛り合わせ頼む??

👦🏻ううん、大丈夫!もらうね😆

ってことがあったんだけど、これに限らず親しくない人からのひと口ちょうだいとかいうの無理すぎる

海老パクるカス交際しないほうがいいのは完全に正しいんだけど

女のほうも奢られたメシでグチグチ言ってるんだろうなと思うと

同じレベルの争いって感じだ

2024-05-02

暇空茜、開示に成功した相手の氏名を27万フォロワーに対して公開

わざとじゃないとか言い訳して削除してるけど、ヤバヤバ

現在アノン名前検索汚染しようと連投中

一例「氏名 嫌儲民 富士山 韓国人 朝鮮人 性犯罪者 キチガイ 殺人鬼 ロリコン 小児性愛者」

被害者通称富士山嫌儲板スレ立て人

スレ立て人アイコンが表示されるのだが、それが富士山からそう呼ばれている

暇空が高級天ぷらを食べた際に「カンパ金で天ぷら食っている」というタイトルスレを建てたこからカンパ金を食事代にしてはいない、名誉毀損」と訴えられた

また、この公開されている書面は富士山側が提出したもの

期日前の相手方書面を公開するのは著作権侵害である

名前を隠して再投稿している、それも弁護士許可を得ての公開だという

担当弁護士小沢一仁か渥美陽子かは知らんが、著作権侵害判例知っているはずなのに許可している

無法者すぎる

2024-04-28

anond:20240428141400

ハワイにある丸亀製麺メニューGoogleマップ確認してみたけど、そこまで高すぎる印象はないんだよな。

うどんメニューの中で一番高いCURRY NIKUTAMAに天ぷらをいくつかトッピングしてるっぽいが……。

丸亀製麺で頼んだ商品の明細というかレシートが見たい。

2024-04-21

今日の夕食は天ぷらご飯味噌汁焼き魚でした。とても美味しかったです。天ぷらは、揚げ茄子、揚げ豆腐、そして何かの揚げ物でした。ワインビールを一緒に飲みました。ビールアルコール度数16%で、ビーボールでした。割引されていました。ビーボールはいつも割引されていますね。.

2024-04-11

そば天ぷらうなぎ

この単語をこの通りの並び順通りに書くことで大概の岩手県民を炙り出せる

2024-04-06

釣り初心者に勧めるとなると、ついつい釣れる事や手軽さを優先してサビキとかハゼ釣りに連れて行きがちらしいけど、それもどうなんかなって思う。

自分がガキの頃、「釣り」と言ったらアタックガツンと来て竿が思い切り弧を描いて、ドラグギチギチに締めて大物と力比べするようなやつを真っ先に思い浮かべてた。

そういうのを期待してたから、初めて本牧へサビキやりに連れて行かれた時はなんか肩透かしを食らった感があった。

一本針にイソメなりミミズなりを掛けるんじゃなく、なんかくせーやつをちっせー網に詰めて針をジャラジャラと垂らして待つ。

アタリも来てんだか来てねーんだかよく分からんまま上げてみて、カタクチイワシが掛かってたり掛かってなかったりする。仕掛けもすぐ絡む。

親父の方は投げでイシモチ釣ってたりして羨ましく思ったけど、自分がやってもまるで釣れそうな気配がない。

割とすぐに飽きて、変な釣り方ばっかりしてヒトデとかウミウシが掛かったりした。そっちの方が面白かったかもしれない。

妙典ハゼ釣りの方が楽しかった。ボート漕いで、川の上で釣り糸垂らして待って、水流に揺られながらおにぎりを食う体験には得も言われぬ趣があった。

ただやっぱり20cmくらいはある魚にグッと竿を引かれてみたいよなって思った。釣れるのは全部ハゼで意外性がないし。外道キスでも釣れたら面白いんだろうけど。

静かで手軽な釣りもそれはそれでまあいいんだけど、やっぱ魚のパワーを感じてみたいよねって思う。

でもどちらの釣りも持ち帰って食った時の味は割と覚えてる。そんな好きでもないイワシ唐揚げが妙に美味く感じたし、店でも食えないハゼ天ぷらキスとはまた違った上品な感じの味で今でも結構好物だ。

あとガキの頃は釣りに連れてってやると言いつつ、天気が〜季節が〜潮が〜云々と何かにつけて延期されてたのが不満ではあった。最悪釣れないとしても、海行って釣り竿振り回すという事に意義があったのに。

まあそれはガキの頃の話だけど。そういう興味や、釣れなかったら釣れなかったで結局拗ねる面倒臭い子供心は忘れずにいたい。

やっぱケチらずに船出すか、それか釣り堀なんか行くのも良いのかもしれない。というかまずどんな釣りをしたいか聞くのが一番なんだと思う。おれと違って静かな釣りを求める人もいるんだろうし。

おれは今磯でウツボ釣りたい。

2024-03-28

天ぷらの衣は小麦粉片栗粉を混ぜるだけで軽く揚がる。

片栗粉グルテンが無いから。

というか、最近の揚げ物レシピ片栗粉を混ぜたものが多い。

ログイン ユーザー登録
ようこそ ゲスト さん