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2016-03-06

ヘルシオで作るジャガイモ重ね焼き

シャープヘルシオレシピスライスしたジャガイモコンビーフチーズを乗せて焼くだけの料理がある

材料的に誰が作っても、まずく作る方が大変そうなのだが、案外難しい。

コンビーフの脂分が溶けだし、さらに素材の水分がチーズに蓋をされ、じゃがいもがべちょべちょになってしまう。

元の分量もジャガイモ2個に対してコンビーフ1/2缶となっているのだが

コンビーフを半分残すなんてめんどくさいので、1缶全部突っ込むから余計水分が多くなる。

コンビーフ全部突っ込んでおいしく作るにはジャガイモの置き方から注意する。

ジャガイモはなるべく重ならないように配置して隙間を多くする。

焼くときにはチーズを乗せず、普通に加熱後、いったん取り出してチーズをのせて、延長加熱で2分追加する。

チーズピザ用よりも溶けるスライスチーズが手軽にできる。

こうすることで素材の水分が飛び、コンビーフが多めでも水っぽくないジャガイモ重ね焼きができる。

ヘルシオは加熱水蒸気で調理するのだが、料理に残る水分が気になる場合がある。

次もヘルシオを買うかと言われればヘルシオじゃなくてもいいかな。

 
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