はてなキーワード: 重ね焼きとは
シャープヘルシオのレシピにスライスしたジャガイモとコンビーフにチーズを乗せて焼くだけの料理がある
材料的に誰が作っても、まずく作る方が大変そうなのだが、案外難しい。
コンビーフの脂分が溶けだし、さらに素材の水分がチーズに蓋をされ、じゃがいもがべちょべちょになってしまう。
元の分量もジャガイモ2個に対してコンビーフ1/2缶となっているのだが
コンビーフを半分残すなんてめんどくさいので、1缶全部突っ込むから余計水分が多くなる。
コンビーフ全部突っ込んでおいしく作るにはジャガイモの置き方から注意する。
ジャガイモはなるべく重ならないように配置して隙間を多くする。
焼くときにはチーズを乗せず、普通に加熱後、いったん取り出してチーズをのせて、延長加熱で2分追加する。
こうすることで素材の水分が飛び、コンビーフが多めでも水っぽくないジャガイモの重ね焼きができる。