2024-10-04

anond:20241002173323

つなぎにパン粉牛乳入れて、タネは脂が溶け出さないように冷やしながらよくこねて、さら冷蔵庫で冷やしたあとに、表面にさっとフライパンで焼き目だけつけてオーブンで焼きあげれば間違いなくジューシーハンバーグになります

記事への反応 -
  • 家で作るハンバーグなんかジューシーな感じにならない 捏ねすぎなのか調味料が足りないのか? 何かチルドとかお弁当に入ってるやつみたいな感じになる

    • つなぎにパン粉と牛乳入れて、タネは脂が溶け出さないように冷やしながらよくこねて、さらに冷蔵庫で冷やしたあとに、表面にさっとフライパンで焼き目だけつけてオーブンで焼きあ...

      • 牛乳入れようが水入れようが同じ。そもそもナツメグとかがポピュラーじゃなかった頃に臭み取りで入れていた名残り。昭和のやり方。 4個で30ml程度の牛乳に水以上の保水効果はありま...

        • 自分がエビデンス出した完璧なレシビ書きゃいいのに。 中途半端な知識ひけらかしたいだけ? 性格悪くてドン引き。

        • 4個で30ml程度の牛乳に水以上の保水効果はありません。 元増田こんなこと書いてないのに勝手に分量決めつけてて謎。 水と同等だとしても牛乳にもハンバーグをジューシーにする効果...

    • パン粉とか卵とかが足りない 捏ねがむしろ足りない(空気抜けてない) シンプル焼きすぎ   だいたいそんなとこ?

    • 水分を保持してくれるつなぎ、パン粉とかきな粉を入れな

    • こねてる手が冷たいのでは

      • 手は冷たい方が脂融けないから肉に残る。高級店はわざわざ手を冷やして丸めるのに。

    • チルドとかお弁当に入ってるタイプになるなら捏ねすぎやね。肉汁ジュワが欲しいなら邪道だけど牛脂混ぜるとできる。魚焼きグリルとかオーブン使うと表面が乾燥するので普通にフラ...

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