2024-01-28

コーヒーの中煎りはどこからどこまでか

コーヒーには豆の煎り方で浅煎り、中煎り、深煎りとあるのは多くの方がご存じかと思うが、コーヒー好きの方ならさらに詳細な8段階の区分けもご存じだろう。

浅煎りから深煎りに並べると以下のようになる。

  1. ライトロースト
  2. シナモンロースト
  3. ミディアムロースト
  4. ハイロースト
  5. ティロースト
  6. フルシティロースト
  7. フレンチロースト
  8. イタリアンロースト

で、最近になってこの8段階を浅煎り、中煎り、深煎りの3段階に当てはめる時の基準統一されていないことに気がついた。

具体的には中煎りを「ミディアムローストハイロースト」としているのと「ハイロースト~フルシティロースト」としている2派閥があるようだ。(中浅煎りや中深煎りの表記は中煎りの範疇します)

みなさんはどっち派ですか?

記事への反応(ブックマークコメント)

ログイン ユーザー登録
ようこそ ゲスト さん