ワイがたまに家で作るラーメン
用意する材料はマルタイ棒ラーメン(乾麺)、あさり、煮干し、塩
オプションで香味油、ねぎ、その他好きな具材
前日仕込み
1.あさりを洗って塩水に浸し塩抜き
2.煮干しの頭と腹わたを取って鍋に水入れて漬けとく
翌日
3.煮干し水に1のあさりを軽く水洗いしてから入れる
4.あさりと煮干しのスープを弱中火で煮出す、10分ぐらい
5.あさりが開いたら殻を取り除いて身はスープに戻す
6.棒ラーメン茹でる
7.器に5のスープと塩を混ぜて味を決める、オプションはお好みでこのタイミングで入れる
8.ラーメンを湯切りして器に入れる、ネギちらす
あさりと煮干しのスープが美味いので塩だけでもシンプルにいけるが、タレとか拘ってみてもいいかもな
魚介は畜肉に比べてさっと出汁が取れるのがいいわ
みんなも作ってクレメンス
Permalink | 記事への反応(1) | 13:43
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普通の袋めんに付いてるスープの方がうまいですよね
確かに袋麺のスープも旨い しかし魚介スープはシンプル味なので他の料理にも使えるんや
じゃあほかの料理に使ってラーメンは普通のスープで食べたらいいですよね