妻の実家の仏壇のルールでは、朝一番に使う水とお茶、炊きたてのご飯があればおそなえすることになっている。お供えしたご飯は一日たったあとに炊飯器に戻す。これは衛生的にもどうかと思うし、線香の強烈な匂いがついたご飯が炊飯器に戻って、微妙に他のご飯に線香臭さが移るので正直最悪だ
耐えられないので3合炊きの小さな炊飯器をもう一つ買って、それを仏壇とは分けて使おうとしたが、炊きたてのご飯は仏壇にお供えするルールであり、2個目の炊飯器でも同じ仏壇ルーティーンが必要だと言われさすがに「はぁ?!」となり、妻と揉めている
なんで仏壇ごときで揉めねばならぬのか。死んだ人間より生きた人間のほうがダイジヤロ……
Permalink | 記事への反応(2) | 12:00
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宗教って怖いね…
炊き立てを供えるのは良いが、炊飯器に戻すのはキツイな なぜ炊飯器に戻さないといけないのか確認して、理由が勿体無いからだった場合 コロナだったり梅雨や夏場は腐敗しないか心配...