カリフォルニア産の米の品種のこと。
日本の米を元に品種改良をしたもので、
コシヒカリなどの短粒種とタイ米などの長粒種の中間の「中粒種」である。
「カル」はカリフォルニア、「ローズ」はバラで、それ以前の中粒種の名前に由来する。
甘みが薄くて炊きあがりが柔らかいのでサラダやリゾットなどに向くとされる。
また安価なので外食チェーンでは普通の米の代わりに使われることもある。
カリフォルニアでは寿司などにも使われているという。
Permalink | 記事への反応(2) | 14:44
ツイートシェア
👱🏻♂️👩🏻🦰🧒🏽👱🏾♀️んまいなー! ライスは植物、つまり野菜!ごはんはサラダや!
昨日入った中華料理屋がカルローズ使ってただで