2021-04-20

関西食卓

・「焼そば定食」(焼そばオカズ白飯を食べる)に違和感を持たなくなる

惣菜ひとつとして出されるキムチブランドに拘る(辛さだけでなく、どこの会社のとかいやいやあそこの店のがいちばん旨いとか)

これらが満たされると真の関西食卓という気がする非関西出身民であった

  • どちらかというと、土井善晴のレシピの方が関西の家庭の味なんだよな お好み焼きとかキムチとか言われても、それ食べるの月2くらいじゃないの?って感じ

    • せやろか? ・・・ワイが京都市近郊の大電機会社工場で社食たべたとき、バットにドバッとキムチ盛って置いてあって、みんなソレのためだけに小皿取ってったやで?・・・列に並んで...

      • それはわかるけど、社食ってことは家庭料理より外食に近い、というか外食 もちろん家庭料理から縁遠い人も多いだろうからそれが外食文化という人もいるけど、人口的には地味地味な...

        • ブルーカラー層の社食は外食かー。。。 (ま、ええけどなー)

          • 少なくとも地方の伝統が残る家庭料理ではないと思うぞ 大量生産しないといけないし

    • あー、あのなんでも味噌汁に入れて口中調味を極めようとする嗜好スタイルは、たしかにそうかもしれんなー(実感)

      • 豆とひじき煮たやつとか、なんかそういう地味地味なやつ 味噌汁はアピール的なやつなのでお好み焼き枠

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