燻製にした牡蠣をオイル漬けにして缶に密閉。
加熱処理することなく1ヶ月後に実食。
漂着した缶を2つ噛み合わせただけで本当に密閉が取れているのか極めて怪しいが、むしろ密閉が取れていた方が怖い。(嫌気条件という意味ではオイル漬けの時点でヤバそうだが)
脱気したり真空を引いたりしていない分まだマシかも知れないが、スタッフは誰もボツリヌス菌とか聞いたことがなかったのだろうか。
要は燻製で十分に水分活性が下がっていたからセーフという話なのだと思うが、だとすればそこはCCPとしてきちんと数字で管理しなきゃリスク高すぎだろう。
Permalink | 記事への反応(1) | 01:58
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今のテレビはだいたいヤラセだから冷や冷やしなくて大丈夫よ 中身はこっそりすり替えておいたのさ