2021-01-30

anond:20210130152105

卸売市場での目利きが重要なんよ。

小売店っていうのは、わずかな量の魚しか仕入れないんだから

一番うまそうな魚を大量の魚の中から選び抜く観察眼が一番のキモ

そして、配送自体は何処も一緒だけど、魚の味を一番変えてしまうのは保存。

一部の魚は鮮度が命だけど、普通の魚は採れたてよりも、しばらく適温で熟成して

アミノ酸が乗り始めた頃が一番おいしい。

いかに美味しいタイミングで客に出せるか?がその店の味を決めてしまうと言っても過言ではない。

記事への反応 -
  • こういうセリフさ、よくきくけど 店によって魚のうまさが違うとか実際ねーだろと思うんだよな だって結局同じようなとこから仕入れてるんだろ? 同じような海から釣ったようなやつ...

    • 卸売市場での目利きが重要なんよ。 小売店っていうのは、わずかな量の魚しか仕入れないんだから、 一番うまそうな魚を大量の魚の中から選び抜く観察眼が一番のキモ。 そして、配...

    • このお店は魚がうまいと言われたら 他店との比較ではなく ここで頼むんなら肉料理より魚料理だよて意味だと思てる

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