自分はたぬきそばが好きなので年中作って食べている
味にそこまで拘っているわけではないので、新蕎麦である必要はない
冷凍のやつとか乾麺タイプでの十分だ
ただし温度だけには拘っている
冷たすぎるくらいにキンキンに冷やした蕎麦が好き
しかし水道水でしめるだけではそこまで冷たくならない
氷水をつかってももう少し冷たさが足りないなと感じていたのだがついに素晴らしい方法を発見した
茹でて水でしめたあとに冷蔵庫に1~2時間ぶちこむのである
取り出した蕎麦は少し固まっているので少量の水をかけてかき混ぜる
その後めんつゆと大量の天かすをぶっかけて出来上がり
めんつゆも冷やしておきなさい たまにはごまだれも良いでしょう
Permalink | 記事への反応(1) | 16:00
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