2020-08-05

[]イソジンには要注意!

橋本病バセドウ病の人は

イソジンを使ってはダメです

ヨウ素入ってるらしいので

過剰なヨード摂取によって、ウォルフ-チャイコ効果

すなわち甲状腺ホルモン合成が抑制されて、甲状腺機能低下を招きます

多くの人は一過性ですが、元来甲状腺病気を持っている人や一部の健康人においても

甲状腺機能低下症を招くことがあります甲状腺ホルモンを作るために、1日に摂取すべきヨードは、0.15mg程度です。

日本人は、元来、海藻料理に使うため、ミネラルとしてのヨードは多く摂っています

また高血圧高脂血症効能があると、根昆布水が宣伝されており、それらを習慣的に摂取していることでもヨード過剰になります

https://kagayakiclinic.jp/contents/kagayaki/040.html

記事への反応(ブックマークコメント)

ログイン ユーザー登録
ようこそ ゲスト さん