2019-02-19

anond:20190219210505

もともと棒手振りが道具とか材料を担いて移動販売していたこからその名がついた麺料理の「担々麺から来ているんだが

その担々麺はいわゆる「汁なし麺」で、日本中華料理店を開いた「陳建民」氏(料理の鉄人 陳建一父親)が

日本人向けに担々麺に和える調味料スープ仕立てにしてラーメンのようにしたもの日本担々麺

もともとあった方は「汁なし担々麺」と呼ばれるようになった。

まり坦々という冠名がつく料理は「担々麺風」という意味

記事への反応 -
  • 昼飯に食ったセブンの豆乳坦々スープが美味かったので家で真似して作ってみることにした 材料は何だろうか そもそも坦々って何だ? 坦々とつくものと言えば昼に食った坦々スープ、...

    • もともと棒手振りが道具とか材料を担いて移動販売していたことからその名がついた麺料理の「担々麺」から来ているんだが その担々麺はいわゆる「汁なし麺」で、日本で中華料理店を...

記事への反応(ブックマークコメント)

ログイン ユーザー登録
ようこそ ゲスト さん