もともと棒手振りが道具とか材料を担いて移動販売していたことからその名がついた麺料理の「担々麺」から来ているんだが
その担々麺はいわゆる「汁なし麺」で、日本で中華料理店を開いた「陳建民」氏(料理の鉄人 陳建一の父親)が
日本人向けに担々麺に和える調味料をスープ仕立てにしてラーメンのようにしたものが日本の担々麺
もともとあった方は「汁なし担々麺」と呼ばれるようになった。
つまり坦々という冠名がつく料理は「担々麺風」という意味
Permalink | 記事への反応(0) | 21:15
ツイートシェア
昼飯に食ったセブンの豆乳坦々スープが美味かったので家で真似して作ってみることにした 材料は何だろうか そもそも坦々って何だ? 坦々とつくものと言えば昼に食った坦々スープ、...
もともと棒手振りが道具とか材料を担いて移動販売していたことからその名がついた麺料理の「担々麺」から来ているんだが その担々麺はいわゆる「汁なし麺」で、日本で中華料理店を...