けっこう昔。パックの切り餅が出てきた頃は、まだまだだった。工夫すれば、それなりにうまい、ってレベル。
でも、最近はパック餅も美味しくなってきた。なんなら、もうパック餅で十分かな、なんて思ったいたんだ。
ところが、この連休に子どもの通ってる塾の餅つき会で、つきたての餅を食べたら、うんまい!
やわらか、もちもち。
いや、この「もちもち」って表現。今まで安易に使ってたわ。
パンとかいくら柔らかくたって、つきたて餅とは比べ物にならないよ。
自分たちでついたってのもあるんだろうけど、100g何千円とかの肉をビクビクしながら食べたときよりも、幸福度は大きかった。
我々はつきたての餅を食べられる幸せに、もっと感謝するべきだぞ。
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