懐石料理・・・ご飯先
会席料理・・・ご飯後
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%87%90%E7%9F%B3#%E6%87%90%E7%9F%B3%E3%81%A8%E4%BC%9A%E5%B8%AD%E6%96%99%E7%90%86
一方、会席料理は本膳料理や懐石をアレンジして発達したもので、酒を楽しむことに主眼がある。料理の提供手順も異なっているが、顕著に異なるのは飯の出る順番である。懐石では飯と汁は最初に提供されるが、会席料理では飯と汁はコースの最後に提供される。
一方、会席料理は本膳料理や懐石をアレンジして発達したもので、酒を楽しむことに主眼がある。
料理の提供手順も異なっているが、顕著に異なるのは飯の出る順番である。懐石では飯と汁は最初に提供されるが、会席料理では飯と汁はコースの最後に提供される。
Permalink | 記事への反応(0) | 14:23
ツイートシェア
旅館の懐石料理とかお高い居酒屋のコースとかを食べているといつも思うんだけど、なぜいつも炭水化物が最後なの? こないだ旅館の懐石料理を食べたんですよ。 結構いい料理で、仲...
懐石料理・・・ご飯先 会席料理・・・ご飯後 https://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%87%90%E7%9F%B3#%E6%87%90%E7%9F%B3%E3%81%A8%E4%BC%9A%E5%B8%AD%E6%96%99%E7%90%86 一方、会席料理は本膳料理や懐石をアレンジして発...