2018-08-02

日本酒しゃぶしゃぶ

この暑い中、冷房を利かせてしゃぶしゃぶを食べている。

もし増田が家でしゃぶしゃぶをすることがあったら、だし汁は全て日本酒で試してほしい。

日本酒900mlににんにくひとかけと昆布を入れて、それでアルコールを飛ばす。

沸騰する前に昆布は取り出してね。生臭くなっちゃうから

個人的には白だしを大さじ入れるのが好き。

で、このだし汁で豚肉しゃぶしゃぶしてごらんなさい。

普通のしゃぶしゃぶと全然うから

日本酒純米吟醸がいいとされているが、

それだと高くつくので鬼ころしとかで構わない。

記事への反応(ブックマークコメント)

ログイン ユーザー登録
ようこそ ゲスト さん