2018-07-25

生姜酢漬け

刻んでミツカンのすし酢に漬けるだけなんだけど、特に夏場は超美味い

よく洗った生姜を皮ごとスライサーで薄く切ったのを、さらに雑に千切りにして漬ける

そうすると一晩くらいで結構漬かる

丸一日たったら完全に漬かる

そしたら酢生姜食い放題だ!(食べ過ぎると胃が痛くなるけど)

焼いた鶏、蒸した鶏、焼いた豚、蒸した豚、焼いた魚、蒸した魚、その他色んな物に合うぞ!

ただ個人的にはあんまり牛には合わなかった

後、生姜を漬けていた酢も色々使える

生姜酢+アジ干物を焼いてほぐした奴+ご飯+しそを混ぜて冷まして食べると最高に美味い

和風ドレッシングに少量混ぜて野菜を食べるとさっぱり感が増す

生姜酢で酢豚というのもいける

冷やし中華のタレにちょっと混ぜるのも良い

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