2018-02-13

anond:20180213160029

ごめん。正確に言うと、

カカオ豆をペーストにして固めたものカカオマス と言い、これが一般カカオと呼ばれていて、

カカオマスから抽出した油脂ココアバターカカオバター)になるのね。

からココアバターカカオの一部と言ってもおかしくはないのだけど、

基本的ちょっと白みがかった色をしていて、無味・無臭で、

口当たりの良さを調節するために加えているものなの。

からカカオに分類しても良いし、混ぜ物として挙げてもよいかなというのが正直なところ。

記事への反応 -
  • Xの値はかなり大幅に差があるけど、その差分って何で埋めてるの?

    • ココアバター、植物油脂、全粉乳、乳化材を混ぜてるんだよ。

      • ココアバター=カカオ だと思ってた・・・・

        • ごめん。正確に言うと、 カカオ豆をペーストにして固めたものをカカオマス と言い、これが一般にカカオと呼ばれていて、 カカオマスから抽出した油脂がココアバター(カカオバター...

記事への反応(ブックマークコメント)

ログイン ユーザー登録
ようこそ ゲスト さん