ごめん。正確に言うと、
カカオ豆をペーストにして固めたものをカカオマス と言い、これが一般にカカオと呼ばれていて、
カカオマスから抽出した油脂がココアバター(カカオバター)になるのね。
だから、ココアバターもカカオの一部と言ってもおかしくはないのだけど、
基本的にちょっと白みがかった色をしていて、無味・無臭で、
口当たりの良さを調節するために加えているものなの。
だから、カカオに分類しても良いし、混ぜ物として挙げてもよいかなというのが正直なところ。
Permalink | 記事への反応(1) | 16:06
ツイートシェア
Xの値はかなり大幅に差があるけど、その差分って何で埋めてるの?
ココアバター、植物油脂、全粉乳、乳化材を混ぜてるんだよ。
ココアバター=カカオ だと思ってた・・・・
ごめん。正確に言うと、 カカオ豆をペーストにして固めたものをカカオマス と言い、これが一般にカカオと呼ばれていて、 カカオマスから抽出した油脂がココアバター(カカオバター...
はえー 勉強になった ありがとうございます!