2018-02-07

anond:20180207105536

花椒ジャガイモサラダ

ジャガイモスライサーかピーラーを使って極細の千切りにする。

たっぷりのお湯で30秒茹でる。シャキシャキ感を残す感じ。

冷水にとって3〜4回くらい水で洗ってデンプンを流す。夏だったら氷で締めてもいい。

鶏ガラスープの元で塩味をつけて、味見。塩加減ちょうど良くなったら、

お酢を入れて、味見。ちょうど良くなったら、

ごま油をまわしかける。食べる前に中国山椒花椒)をかけたら完成。

パクチー好きならパクチーもかけると良い。

我が家常備菜定番

毎回4〜5個使ってやってるけど2日くらいでなくなる。

記事への反応 -
  • じゃがいもを大量消費したい(2/7追記)

    良いレシピない? カレーはもう作った。 じゃがいもはあと10個くらいあるんだよね。 ガレットはあまり食べたくない。 チーズもちょっと微妙かな。 コメントありがとう。 じゃが...

    • anond:20180207105536

      花椒のジャガイモサラダ ジャガイモをスライサーかピーラーを使って極細の千切りにする。 たっぷりのお湯で30秒茹でる。シャキシャキ感を残す感じ。 冷水にとって3〜4回くらい水...

    • anond:20180207105536

      ニョッキ

    • anond:20180207105536

      ベーコンとジャガイモの炒め物 With ビール

      • https://anond.hatelabo.jp/20180207133638

        トラバよく読まず「with ビール」のとこまでめっちゃかぶったコメントしてた。それたぶんジャーマンポテトだよね?友達になれそう。

        • anond:20180207150713

          ジャーマン・ポテト となると、少し野菜が追加されるバージョンや、 ナチュラルチーズが追加されるバージョンも有る。 今回元増田の言う「チーズはちょっと...」が有ったので、 シ...

    • anond:20180207105536

      肉じゃがが無いなんて

    • anond:20180207105536

      ポゥティトゥサラダ

    • anond:20180207105536

      すぐ火が通るように細く切って、スープに入れる

    • anond:20180207105536

      ポトフ

    • anond:20180207105536

      にんじんと一緒に千切りにして炒めたやつ好き

    • anond:20180207105536

      いももち。 冷凍もできる。 いもふかす→つぶす→片栗粉いれてこねる、量は適当→平べったく整形 バター少量落としたフライパンで両面ゆっくり焼く→砂糖醤油回しかけ→焦げ目着...

    • anond:20180207105536

      茹でて塩辛のっけて食べる

    • https://anond.hatelabo.jp/20180207105536

      ジャーマンポテト!withビール。

    • anond:20180207105536

      ここまでコロッケ無し

    • https://anond.hatelabo.jp/20180207105536

      じゃがいもっていくらあっても困らないけどな。飯作るの面倒なときとか2、3個レンチンして塩コショウで食ってるわ。

    • anond:20180207105536

      フライドポテトでいいんじゃないか。

    • https://anond.hatelabo.jp/20180207105536

      ヴィシソワーズ あとは、半分に切って庭に埋めておけば?もっとたくさんふえるかも

    • anond:20180207105536

      ジャガイモのピュレ。じゃがいもを茹でて皮をむいてすりつぶした後に牛乳とバターをゆっくり混ぜた後に裏こしして完成。米代わりになる上に米より旨い。

    • anond:20180207105536

      じゃがちゃん

    • ジャガイモほぼそのままだけど、アンチョビポテト

      にんにくとアンチョビと大きく切ったジャガイモを炒めるだけ。なのにおいしい。日本人的には米にも合う。 検索するといろいろ出るから細かいレシピはお好きなのを。 https://anond.hate...

    • anond:20180207105536

      家庭科的には「こふきいも」でしょ

      • anond:20180207173928

        八丁味噌ダレをかけるのがが好きだ。 マヨネーズもシンプルで好き。

    • anond:20180207105536

      彼氏には、ご飯の代わりにふかし芋を出してやれ

    • anond:20180207105536

      カレー作るときいっしょに煮ないでじゃがいもだけ別に蒸かしてカレーに沿える。 米は出さずにじゃがいもだけでカレー食わす。 あとブランボラーク。 チェコのいも餅だけど直接す...

    • anond:20180207105536

      明後日、材料はじゃがいも、玉ねぎ、豚ひき肉、味付けは砂糖、酒、みりん、醤油で肉じゃがっぽい何かを作る予定。

    • anond:20180207105536

      フライドポテトがいないなんで増田にはお子様舌のデブはいないのか

    • anond:20180207105536

      いもに似てる人体の部位(筋肉とか?)を大量に処分したいという話だったりして。

    • anond:20180207105536

      じゃがいも茹でるか蒸して、アンチョビとバジル(瓶のスパイスでok)で和えて♪ 粉チーズを少し加えてもいいし、お酒のおつまみにも最適です!

    • anond:20180207105536

      じゃがバターしようぜ! 塩辛乗せてもうまい

    • anond:20180207105536

      いざすすめやキッチーン めざすはじゃがいも~ ゆでたーら皮をむいーてー ぐにぐにとつぶせー さあ勇気を出し みじん切りだ包丁 玉ねぎ目に染みても 涙こらえて 炒めようミンチ 塩コ...

    • anond:20180207105536

      豚バラを表面カリッとするまで焼いて、 あらかじめレンジで火を通したじゃがいもを豚から出た油で揚げるように焼く 余った油をふき取り、醤油・みりん・お好みでにんにくを入れた...

記事への反応(ブックマークコメント)

アーカイブ ヘルプ
ログイン ユーザー登録
ようこそ ゲスト さん