スパゲッティとか好きなんだが、あまり作らない最大の理由は「乾燥めんが長すぎるから」なんだよね。
片手鍋だと無理な長さ。
大きな鍋だと沸騰に時間がかかるし、取り回しも悪く、洗うのも面倒くさい。
ショート麺や麺を折ってもいいけど、そうすると食べるときに短すぎて具合が悪い。
インスタントラーメンみたいに、片手鍋に適したサイズになるようにグネグネに曲げて纏まってれば、今の3倍は売れると思うんだがね。
そばとかうどんも同じ。(そばうどんは一応あるっちゃあるが、あの麺はいわゆる乾燥麺のそばうどんとは別物な気がする。)
「片手鍋で作れるか」というのは、俺みたいな一人暮らしにとっては大きな差異なんだよ。
最近24㎝の雪平鍋という強力な片手鍋を買ったから、そばやうどんは片手鍋の範疇に入ったけど、スパゲッティはこれでも無理。
つまんない所で損してるもんだなと思う次第。
スパゲッティの長さは25〜26cmだから直径28cmのフライパンなら折らずに茹でられるよ 100均で売ってるレンジで茹でられるパスタ容器も直径28.6cmだし あと2〜3分のゆで時間で済むマ・マーの...
あるだろ普通に
鍋入れて数分で柔らかくなったら丸くなって鍋に収まるから特に不便はない
確かにあってもいい。 が、シリコンスチーマーを買ったら解決する問題でもありそう。