鶏皮焼きのレシピ。
外した皮を焼く。
皮と水50cc鍋に投入、中火加熱開始。
塩0.5cc
葱5cmみじん切り・生姜1×1×2cm位みじん切りして投入。
酒10cc投入。
フタして弱火5分、その間に水溶き片栗粉(水50cc片栗粉2.5cc)作る
水溶き片栗粉をかき混ぜながら投入、中火にする
鍋のなかをかき混ぜながら加熱、とろみがついたらラー油投入
完成。
ネギ切ってる途中とか焦げそうなら一旦火を止める。水分多くても最後の片栗粉でまとまるので問題ない。ガーリック生姜ごま油ラー油をお好みで増やせばガツンとなる。
食べる時に七味振ってもいい。
Q.〇〇がありませんがが大丈夫ですか?かわりに〇〇を使ってもいいですか?
A.問題ない。ただしその味はつかない。代わりのものの味がつく。
Q.料理に慣れているので大さじ小さじやひとつまみの方が直感的なのですが…
A.わかります、換算面倒くさかったです。でも調味料の量や順番はテキトーで大丈夫です。そういう味になるだけで問題ありません。醤油コップ1杯とか人が死ぬようなイメージの量は避けることだけ気をつけてください。
放流。 鶏もも肉切らずに水塩胡椒(酒生姜葱にんにく)を逐次投入して煮て、砂糖醤油(ごま油)で煮上げる。煮えたらキッチンバサミか、なければ鍋に包丁突っ込んで切る。全行程20分。30...
鶏皮焼きのレシピ。 トリムネ2キロ(7枚入ってた)買ったので皮外して塩漬け。 外した皮を焼く。 皮と水50cc鍋に投入、中火加熱開始。 塩0.5cc 胡椒0.1cc ガーリック0.1cc 砂糖15cc投入。 ...