2022-03-29

anond:20220325032837





鶏皮焼きのレシピ

トリムネ2キロ(7枚入ってた)買ったので皮外して塩漬け

外した皮を焼く。

皮と水50cc鍋に投入、中火加熱開始。

塩0.5cc

胡椒0.1cc

ガーリック0.1cc

砂糖15cc投入。

葱5cmみじん切り・生姜1×1×2cm位みじん切りして投入。

醤油10cc投入。

10cc投入。

ごま油ひとふり(量るなら5cc

フタして弱火5分、その間に水溶き片栗粉(水50cc片栗粉2.5cc)作る

水溶き片栗粉をかき混ぜながら投入、中火にする

鍋のなかをかき混ぜながら加熱、とろみがついたらラー油投入

完成。

ネギ切ってる途中とか焦げそうなら一旦火を止める。水分多くても最後片栗粉でまとまるので問題ない。ガーリック生姜ごま油ラー油をお好みで増やせばガツンとなる。

食べる時に七味振ってもいい。

Q.〇〇がありませんがが大丈夫ですか?かわりに〇〇を使ってもいいですか?

A.問題ない。ただしその味はつかない。代わりのものの味がつく。

Q.料理に慣れているので大さじ小さじやひとつまみの方が直感的なのですが…

A.わかります、換算面倒くさかったです。でも調味料の量や順番はテキトー大丈夫です。そういう味になるだけで問題ありません。醤油コップ1杯とか人が死ぬようなイメージの量は避けることだけ気をつけてください。

……でも料理しない人はイメージもないか〜、難しいね

麺つゆを一口飲める濃さで何ccとかだと簡単かなあ?

思い付きでさっき作った鶏皮焼きのレシピを書いてみたが難しかった。想定読者を絞らないと書きにくいことがわかった。

記事への反応 -
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