2021-08-30

日本酒って需要あるのだろうか

コロナ禍で外に飲みに行くことが一切なくなってしまったので、家飲みにハマっている。

最近日本酒が好きだ。


デパート地下の食料品売り場。

4合瓶で1000~3000円程度のもの

少しずつ嗜んで月に3~4本程度、月1万円以内ならば趣味としても許容範囲だろう。

店舗ローテしながら、毎回違った銘柄を。

たいした味の違いは分からぬが、どれも違ってどれも美味い。この価格帯ならまず外さない。

全国の蔵の様々なラベルが目にも楽しく、毎回どれにしようか迷う時間も良い。


周囲に日本酒良く飲みます!!という人って、全くいないんですよね。

デパートの酒売り場も他の食料品喧騒と比べると人はまばら。

スーパーなどでもビールダース買いしている人は良くみるけど日本酒抱えてる人はまれな気がする。

店舗に並ぶ銘柄すべてを一生のうちに飲み切ることは困難なくらい数多くの日本酒存在するのに、

それを支えるほどの需要存在しないように見えるのだけど。

誰が買っているのだろう。日本全国津々浦々の蔵は存続できるほどには売り上げているのだろうか。

でも日本酒、おいしいよ。

  • でかい瓶単位でしか買えないのが酒の不便なところ。 いろいろ試したいのにハードルが高すぎ。 ヤクルトみたいなサイズで7種類パックとか出してほしい。

    • 伊勢丹とか阪急とかその場所にもよるけど試飲販売よくやってて、やっぱり試飲して美味しいとなると みんな買っていくからよく売れてたよ。コロナでなかなか試飲もむつかしいかもし...

      • 確かにコロナ前は試飲を振る舞っているのは見た。 それでも人が殺到、という感じではなかったけどなー。 それでもやらないよりは売れるだろうな。

  • 若い時は日本酒回し飲みしてたけど老いてから蒸留酒しか飲まなくなった

    • カロリーや糖質を考えると醸造酒より蒸留酒とは言うよね。 確かに日本酒よりは焼酎やウイスキーの方が人気のある感はある。

  • 寿司🍣には日本酒かかせないと思う。 香水系の日本酒、ご飯系の日本酒、ジュース系の日本酒、どぶろく、甘酒、アルコール とかいろいろあって楽しい。海外ワインだと大変だけど日...

    • 寿司に日本酒🍶は最高!! 飲み口が濃いのもスッキリしたも何でも合わせてしまう。 郊外の庶民的な店ならば日本酒と合わせてもそこまでな値段にはならないし、行きたいなあ。

  • 日本酒、外でまともに飲もうとすると高いし、安居酒屋では水で薄めて出してくるしで、人気ないんだと思う。

    • いい日本酒いれてます的な店だと、一合で1000円超えとかするしなあ。 低価格チェーンや飲み放題の日本酒はたしかにいまひとつ。 その中間の、そこそこな値段で飲ませる日本酒を揃え...

記事への反応(ブックマークコメント)

ログイン ユーザー登録
ようこそ ゲスト さん