2020-05-14

anond:20200514141255

っていうか最近の調味製品は、

高齢者(高血圧糖尿病の人が多い)にあわせてたいていめちゃくちゃ減塩なっちゃってるんだよね。

血圧からすると塩味しない。

味の素かけるとしょっぱすぎずに調整しやすい。

味の素が「化学調味料」だから絶対にイヤな人は

醤油トマト+塩でほぼおなじ効果が出る(植物うまみ成分には味の素とおなじグルタミン酸が多い)。

オレは醤油ならではの酸味とかがいまいち邪魔から味の素かける。

酸味もほしけりゃ最初からハヤシライスにするんだよなぁ

記事への反応 -
  • 実家の両親は、ハウスバーモントの自家製カレーによくしょうゆをかけて食べていた。 私はカレーなんかに醤油かけたくらいで味が変わるものでもないでしょうに。。と思って 何もかけ...

    • っていうか最近の調味製品は、 高齢者(高血圧や糖尿病の人が多い)にあわせてたいていめちゃくちゃ減塩になっちゃってるんだよね。 低血圧からすると塩味しない。 味の素かけると...

      • そもそもなんか和食は味が濃すぎてキツい。減塩でやっとまともな味。コテコテの昭和の和食だけ食べてたら舌がバカになりそう。

    • 高齢岡山県民「カレーに生卵とウスターソースがガチ」

    • 貧乏くせーー

    • シュレッドチーズかけたカレーおいしいじゃん

    • 辛さばかりの時はソース まろやかにしたければ生卵 は聞くけど。 醤油だとなんだろ?

    • 塩味濃くしてご飯をすすめようって寸法よ

記事への反応(ブックマークコメント)

ログイン ユーザー登録
ようこそ ゲスト さん