フライパンひとつで湯切りせずに作る、生クリームとか要らないカルボナーラ。
・スパゲッティ7分茹で100g
・全卵1個、約50g
・粉チーズ40g
・ベーコン適量
・水500ml
・胡椒少々
1. フライパンに水500mlを入れて沸騰させる。
2. 1の間にベーコンを1cm幅に切る。
3. 1が沸いたらスパゲッティとベーコンを加えて、ほとんど水が飛ぶまで混ぜつつ中火で煮詰める。
4. 3が煮詰まるまでの間に、全卵と粉チーズを混ぜておく。ものすごくモッタリするけどそれでいい。
5. 3が煮詰まって、混ぜるとフライパンの底がしっかり見えるようになってきたら火を止める。
6. 5に4を入れて混ぜる。5に残っているでんぷん質たっぷりの水分とチーズが溶けた4がうまく混ざって、濃厚ソースになる。
7. 6を皿に盛り、胡椒をかけて完成。
塩やオリーブオイル入れない。塩分はベーコンとチーズの塩分で十分だし、オリーブオイルを入れるとソースが上手く出来ない。
カリカリベーコンがいいのならば別途カリカリベーコンを作って最後に混ぜるといいんじゃないかと思う。俺はそこはこだわらないのでスパゲッティごと茹でてしまう。
スパゲッティを煮詰めるときは煮詰め過ぎに注意。少し水分を残すのがコツ。混ぜた時にフライパンの底がしっかりと見えるようになってきたタイミングがベスト。混ぜてもすぐにフライパンの底に水分が出てきてしまう状態はまだ煮詰め方が足りない。
全卵とチーズを混ぜたものを投入するときは絶対に火を止めて、スパゲッティの上に乗るように入れてから混ぜる。
粉チーズは緑色のやつでもオーケー。ただし、40g入れろ。緑色のやつだと半分くらい。
もちろんパルミジャーノ・レッジャーノを買ってグレーターで粉チーズにしてもオーケー。ただし、40g入れろ。
粉チーズ40gは案外高い。緑色のやつを使っても粉チーズだけで180円はする。
俺は店でカルボナーラを食べない。
スパゲティ入りベーコンエッグだな (別にけなしているわけではないが)
これがベーコンエッグ状にはならないんだよ。 チーズをケチると卵がスクランブルエッグ状になってしまうけど、チーズを40gまで盛ってやるとしっかり濃厚ソースになる。 実験の結果か...
すげー意識低そうに見えたけど、ちゃんと実験して編み出したレシピなのか
意識低いからこそ簡単に何度も試せたんだな、これが。 実験とは言っても毎回チーズの分量変えてみるだけだし。