自炊派で、そこそこ満足感のあるものを食いたいが、めんどくせえ。
豚バラの切り落とし:100gもあれば充分
キムチ:お好み。多めが旨い。
タマネギ:小半個
ニンニク:ひとかけ
コショウ:ホールが10粒もあれば最高。なくても成り立つがあれば香りが面白い。
酒:適当。大さじ2杯くらい?
砂糖:小さじ半分〜1杯。重要。甘くなるまで入れる必要はないが、全くいれないと味が単調になる。
醤油:小さじ半分だけど雑でも良い。極端な入れ過ぎだけは気をつける。
準備
タマネギをくし切り
もう焼くぞ
1:サラダ油にニンニク、ショウガ、コショウを入れて火にかける
3:焦げない程度に火が通ったらバラ肉投入
4:バラ肉の表面が大体白くなったら、酒、砂糖を入れてキムチ投入
5:火が回ったら、味を見て、塩味が足りなければしょうゆを、コクが足りなければトウチジャンを入れる。
6:出た汁をすこし詰めて、一混ぜして完成。
ストライクゾーンを外れても「ちょっと甘すぎた」とか「すこし単調だな」位で収まる。
「葉野菜の漬け物を豚と合わせる」メソッドは以外と応用がきき、