好きで色々なパスタを作って食べるんだけど、色々なレシピがありすぎて、スタンダードが何かわからない。
僕が外国で寿司を食べた時に感じる違和感を、イタリア人も日本のパスタを食べた時に感じているのだろうか……
いろいろな「本場」「本格的」「伝統的」と謳うスタンダードだと思われるレシピが違うように、ひょっとしたらオリジナルなんてものはないのかもしれない……
まぁイタリア人に尋ねたら「ママンのパスタが1番」と言いそうな気がするし……
この頃は「コレはひょっとしたら、イタリア人から見たら、日本独自の謎の料理なのかもしれない」と思いながら作ってる……
Permalink | 記事への反応(1) | 08:21
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イタリア旅行のいい動機ができたじゃん ナポリでピザやパスタ食いまくってこいよ