そろそろ桃の季節も終りを迎えるが、今年もいい桃の食べ方を見つけられなかった。
買うタイミングと、保管の仕方だ。
「桃を食べたい」と思ってスーパーに向かっても、売り場にあるのは大抵食べ頃よりも前のもの。
買ってすぐ食べてももちろん美味しいのだが、やっぱり最高なのは数日おいて熟れてからだ。
そして、遅くとも食する半日前に「あ、食べ頃になった」と確認してから冷蔵庫に入れる必要がある。
ずっと冷蔵庫に入れておいて、食べたくなったら食べる、というわけにはいかないし、桃が冷えたときに食べたい欲があるとは限らない。
常温に置いて、気を抜くと腐ってしまう。
ここ数年ずっと、買うタイミングや保管方法、冷蔵庫に入れるタイミングを探っていたが、果たして今年も最適解を見出すことができそうにない。
種デカくて硬いし、実は崩れやすくすぐ変色するし、上手くカットして準備するの難しいよね…という話ではなかった。
食べる日の朝にでも入れとけ 2時間とか言ってるアホのこと真に受けるな
どうせお前の舌じゃ分かんねーんだから2~3日置いて食べごろだと思い込みながら食え。