2023-02-07

anond:20230206202226

ざるそばでは無くてぶっかけの麺ひや、つゆ熱が好きなんだけど。

温玉、切り海苔、天かすがあれば最強だと思ってる。

まず麺ひや、つゆ熱は、すぐ食べられて伸びない上に、どの季節にも食べられる温度、体を冷やさない優しい安定感がある。

つゆをちょっとずつかけて、天かすがふやけすぎないようにするのが自分流。

そして、温玉を割ってサクサクの天かすにとろーり絡めて食べたらもう幸せ

白身蕎麦でツルッともまたオツである

海苔香りとつゆの香り嗅覚から美味しさを感じる事も出来る。

試してみてほしい。

記事への反応 -
  • 寒いときに、ざる蕎麦とウイスキー。最近ハマってる。 でね、蕎麦のお供は何が最強か?を問うているの。自分に。 今までは海老天最強派だったけど、気がついたんだ。そう、最強は春...

    • ぶっかけの麺ひや、つゆ熱が好きなんだけど。 温玉、切り海苔、天かすがあれば最強だと思ってる。 まず麺ひや、つゆ熱は、すぐ食べられて伸びない上に、どの季節にも食べられる温...

    • 蕎麦屋開業しようと思ってるから参考になります

    • ざる蕎麦はつゆは使わず水だけ。 ローソンのホタテバー。 この組み合わせが俺に刺さっているけど支持者はいない。

    • 茄子かしら 茄子天ってそばつゆ吸い過ぎちゃうじゃない?口の中がつゆでからくなってるとこに蕎麦(ほとんどつゆにつけない)をすすり込んで中和するのが好きなのよ まいたけなんか...

      • おもいっきり話題ずれて申し訳ないけど、枚方市に茄子作(なすづくり)って地名があるんだよね ナスがとれまくりそうな地名だと思った

    • 何年か前にてんやがやってた山椒の実が入ったかき揚げは美味かった。 他には紅しょうがの天ぷら。大きい一枚タイプじゃなくて、細切りをかき揚げにしたやつ。

    • 何年か前にてんやがやってた山椒の実が入ったかき揚げは美味かった。 他には紅しょうがの天ぷら。大きい一枚タイプじゃなくて、細切りをかき揚げにしたやつ。

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