脱サラして飲食店を始めるとか、ブームに乗っかってタピオカ店を始めるとか、キッカケは色々だろうけど、お店を始めるには一定の手続きが必要なはずだ。
それは役所への届けだったり、店を開くための土地探しやレイアウト作り、あるいは食材を安定的に入手するための交渉とか手続きは多岐に渡ると想像できる。
でも俺はそれらを一つとして知らない。
世の中これだけお店に溢れてて、みんな当たり前のようにお店を始めてけど、
俺は何も知らない。
学校で習ったこと以外何もわからない。
何も知らないまま俺は死んでいくのだ
Permalink | 記事への反応(4) | 18:09
ツイートシェア
そういうのはコンサルに金を払えばやってくれたり教えてくれたりするよ
そういうために本がある いくらでも飲食店の始め方を教えてくれる本が売っている 読書こそ知の泉なのだ
今の時代ググって適切な専門家にお金払って相談したら それなりになんでもできるよ とりあえずググるという入り口ができたこの時代素晴らしいって思う
小さい飲食店を開きたい!開業までの準備を細かく紹介! https://foodsfridge.jp/pickup/shop_open2/