何か、一昔前は「グルテンアレルギーがあるのはごく一握り」「グルテンフリーはニセ科学」とか言われてたと思うんだけど
最近だとグルテンはとにかく駄目で食べるべきじゃなくて、グルテンフリーが前面的に正しいみたいな風潮になってるよね…
結局、グルテンアレルギーがごく小数ってのはあくまで小麦食に慣れた欧米人の話であって
伝統的に小麦を食べ続けてない日本人の場合にはグルテンアレルギーのある人の方が多数派だからパンやパスタは食べちゃ駄目って事?
Permalink | 記事への反応(1) | 10:07
ツイートシェア
逆で、欧米人にはグルテン不耐が多い(セリアック病とか)ので東アジア人はそこまで気にする必要はない しかし逆に和食ならグルテンを避けることをそこまで気にしなくてもいい お...