餃子には大葉。
これはかなり市民権を得た主張のようだ。ドロヘドロで知った。
早速試そうと思ったが我が家には大葉がない。
近所のスーパーにも売ってない。
代わりにバジルを買ってきた。
早速餃子に入れて食った。ウマい。
しかし香りが全くしない。
ならばと次は鉢付きの立派なバジルを買ってきた。
香りがすごい。こいつならいける。
土が付いてないところを全て使った。食った。ウマい。
だがまたダメだ。香りが全部飛んでる。熱に弱いのかなんなのか。
大葉ならこんなことにはならないんだろうか。
大葉さえあれば。日本が恋しい。
Permalink | 記事への反応(1) | 19:45
ツイートシェア
種取り寄せてプランター等で育てるといいよ 海外のガーデニングファンも日本のキッチンハーブとして個人輸入したり知人に送ってもらったりするのだとか 現地では外来種に相当するか...