2020-05-31

anond:20200531131106

パラパラが良いというよりは、下手くそチャーハンは米粒がベチャっとしていて味はともかく食感が不味いから、そうでないのを目指すと必然的にパラっとを目指すことになる。

ベチャっとなる主要因は火力不足

米粒を揚げるくらいの火力がないせいで、米粒の水分も具材の水分も調味料の水分も飛んでいかいからベチャベチャの温か混ぜご飯になるわけ。

チャーハンという概念に拘らずチャーハン具材の入ったベチャベチャ混ぜご飯が好きならばそれは個人勝手だが、それは一般的チャーハンの出来損ないとみなされるからね。

記事への反応 -
  • チャーハンの作り方を検索するの考えてるとまず「パラパラチャーハンの作り方」が出てくるのが思い浮かぶんだけど、そんなにチャーハンにおいてパラパラって大事かな? チャーハン...

    • パラパラが良いというよりは、下手くそなチャーハンは米粒がベチャっとしていて味はともかく食感が不味いから、そうでないのを目指すと必然的にパラっとを目指すことになる。 ベチ...

    • 何も考えずに作った水っぽくて味がぼやけたチャーハンを処理しながら、 これなら具材別々に食ったほうがうまかったな なんて思いたくないなら素直にパラパラかパリパリを目指したほ...

    • “ゴツゴツのアハンで作ったチャラチャラのパーハン” 約 15 件 (0.32 秒)

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