2019-05-27

anond:20190527115251

糖質は、まずグリコーゲンとして貯蓄されたうえで、グリコーゲン貯蔵庫が満杯になって初めて脂肪としていたまり始める。

そのため毎日運動している人の場合グリコーゲン貯蔵庫に常に余裕があるので、糖質摂取するとすぐに太るということはない。

逆に運動習慣の無い人は、グリコーゲンは常に満タンなので糖質を食べるとダイレクトに太り出す。

一方、脂質は、分解後のトリグリセリド(中性脂肪)がそのまま貯蔵に回るので、ダイレクトに太り出す。

特にトリグリセリドを分解してエネルギーに回す働きが弱いとよく太る。

記事への反応 -
  • 当たり前のことを聞くのだけど、この理解であってる? いままで糖質(炭水化物)を避けて来て全然痩せなかったのに、脂質を削ったらみるみる効果が出てきた。 むしろ炭水化物のほう...

    • 糖質は、まずグリコーゲンとして貯蓄されたうえで、グリコーゲン貯蔵庫が満杯になって初めて脂肪としていたまり始める。 そのため毎日運動している人の場合、グリコーゲン貯蔵庫に...

      • トリグリセリドを分解してエネルギーする働きを強くするにはどうしたらいいんですか?

        • それが分かれば苦労はしない。 今は、最初に筋トレ10分やって、カテコールアミン系ホルモンをドバドバださせてから、 有酸素運動を30分以上やって脂肪燃焼させるしか手段が無...

    • 自分もそう。逆の人もいるみたい。よくわからない。食いながら運動すると痩せた。

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