まあ面倒なわけ。スーパーでアジを買ってきて、3枚におろして、骨取って、皮剥いて、みたいな。血なまぐさいし、手が痒くなるし。
適当な大きさに切った身に味噌とネギと大葉を乗せて叩くんだけどさ、気を抜くとまな板の外に色々と飛んでいくわけ。だからある程度慎重に、雑な力加減にならないように叩く。
で、上手に叩いてる最中にも誘惑が襲ってくるわけよ。いりごま入れちゃおうかな!大葉をあと1枚入れちゃおうかな!って。
今食べてるなめろうにはいりごまが入ってる。大葉の量はいつも同じ。いつもと食感が違うから新鮮だね。面倒くさいけどおいしいよ、なめろう。みんなも食べよう。
Permalink | 記事への反応(1) | 18:35
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小説家になめろう
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