2019-04-22

なめろうを作るとさ

まあ面倒なわけ。スーパーアジを買ってきて、3枚におろして、骨取って、皮剥いて、みたいな。血なまぐさいし、手が痒くなるし。

適当な大きさに切った身に味噌ネギ大葉を乗せて叩くんだけどさ、気を抜くとまな板の外に色々と飛んでいくわけ。だからある程度慎重に、雑な力加減にならないように叩く。

で、上手に叩いてる最中にも誘惑が襲ってくるわけよ。いりごま入れちゃおうかな!大葉をあと1枚入れちゃおうかな!って。

今食べてるなめろうはいごまが入ってる。大葉の量はいつも同じ。いつもと食感が違うから新鮮だね。面倒くさいけどおいしいよ、なめろう。みんなも食べよう。

  • 小説家になめろう

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