2018-06-10

anond:20180609214605

わかる。独身で、実家にいたときからトータル10年以上自炊してるけど、いまだにやらなくていいならやりたくない。

でも仕事一生懸命頑張っておなかぺこぺこで帰ってきて食べるものがないとかわいそうだなって思う人たちのためにやってる。

(私も正社員フルタイムで働いてるけど)

記事への反応 -
  • 朝食→寝起きでさっそく料理するくらいなら二度寝するわ 昼食→朝御飯すら面倒なのに弁当まで作るわけない 夕食→仕事で疲れたのにさらに料理までする気にならんし割引してる弁当・...

    • わかる。独身で、実家にいたときからトータル10年以上自炊してるけど、いまだにやらなくていいならやりたくない。 でも仕事一生懸命頑張っておなかぺこぺこで帰ってきて食べるもの...

    • 「自炊」でも「勉強」でも「運動」でもそうだけどよ〜 モチベーションに頼るのがそもそも間違いなんだよな モチベーションなんて日々異なるんだから、モチベーション0であっても半...

      • どうやって半自動的にやるように仕込むのさ

        • 動物を調教するのと同じで、しつこいぐらい繰り返すしか無いやろなあ

          • 動物なら飼い主が調教するけど自分で自分を調教できん

            • 夕食作ったら800円、とかさ、自分にお駄賃あげたらどうだろう

    • メモ帳なりエクセル開いて、毎日の食費を書いていく 自炊して価格をおさえたことが視覚化されると達成感があって脳が興奮する もう一つはレシピ本やクックパッドを見て「作ってみた...

      • 食費をメモして計算するモチベーションが維持できなさそうだし レシピみても面倒くさそうだなとしか思わん

        • じゃあ、しなくていいんじゃない? やりたくないことを無理にすることないよ 「これをやったほうがいいんじゃないか」って漠然とした義務感でやっても何も面白くないし 君は君の人...

    • 半額の惣菜と弁当に飽きたタイミングがはじめ時かな… それが半年後か20年後かはわからんけど。

    • 簡単な自炊からしてみたらいかがかな 自分の場合は 時間ある時にご飯一気に炊いて冷凍してる 土鍋で炊いてるからか冷凍なのに美味い あとおかずは結構適当 肉と野菜二種類くらいを...

    • だいたい夕食は自炊 なんか、コンビニ弁当とか食べた後のパックを捨てる時の感覚が苦手なんだよね 虚しいというか、おままごとの後始末してるみたいで

    • 朝食はゆで卵2個をレンチンするだけ。 これでも自炊と言えるのではないかと思う。 モチベーションが不要なレベルまで作業を単純化して落とし込むことが大事だと思う。

      • 何危険な行動勧めとんねん

        • タマゴだけ入れてレンチンすると爆発するのは常識やけど、 曙産業 レンジでらくチン ゆでたまご2ケ用 RE-277 http://amzn.asia/iXRhnCj これつこたら、安全にゆで卵ができるんやで。 原理...

    • モチベーションというほど大層なものではないが 帰宅時間に入手できるのがコンビニで売ってるものしかなく飽きが来るので、 味コストトータルの満足度が自炊のが高いから続くかな。...

    • この人はなんで自炊したいんだろう。 惣菜でとか外食とかで十分満足できるなら自炊するメリットってあんまりないと思う。 自分は単に料理が好きだし食べるのも好きだからしてるけ...

    • 朝:食べない 昼:コンビニで良いと割り切る 夜:週末の作り置きメイン 毎日自炊って呪縛から解放されよう スーパーのお惣菜だって良いじゃない(美味しいところが近くにあれば

    • 解る 家族がいないと料理なんてしない 独身が既婚より寿命も健康寿命も短い理由はこれだと思う

    • 二ヶ月前から自炊してるけど 夕食食べ終わってから朝・夕に食べれる二食分の料理作ってる。朝はご飯食べないと起きないし、夕食前はお腹すいて料理なんて出来ないから。 ご飯を三...

    • 服を着て外に出るのが面倒くさいけど、腹は減った なんていうのがモチベーションになる日もある

    • 一食分作ろうとするのが間違い。 休みの日を利用して大量に作り、平日はそれを温めて食べるだけ。足りない分は簡単なやつを作ったりするけど。 これができれば週1〜2回の自炊で一...

    • 数日分、作り置きする。作り置きレシピで検索!

    • 自宅勤務マン もう無理、ひとり暮らしは自炊飽きる 朝は外食、昼も無理せず、夜だけ自炊くらいにしてる ずっと自分の味が続くの本当に無理

    • 俺は常備菜を作ったり夕食は少し豪華な食材を使ったりと毎日楽しいけど そこまでモチベーションが低いなら外食で済ませていいんじゃないの? 自炊が正解ってわけじゃないよ ただ...

    • まずは食に興味を持つことから始めよう

    • 生野菜・生果物を食べ(させ)ようと思うことがモチベーション。 それでなければ缶詰・レトルトが最安値だけどね。https://toyokeizai.net/articles/-/217690?page=4

    • 今作って食ってるけど、うまいのでここにぶら下げる。この程度でも「自炊」でいいんじゃないの? 残りご飯 茶碗一杯 鶏ささみ水煮缶詰(汁も含めて鍋に入れる) ドライトマト 3 ...

    • 一人暮らしのオッサン朝夕週5で自炊してるが、 特にモチベもなければ嫌でもない。 半自動で作って食ってる。 ただそれだけなんだが。いちいちモチベいる?

    • 朝→朝起きて出勤するだけでも辛いのに朝活とかするわけない 日中→出勤すら面倒なのに仕事に精がでるわけない 夕→仕事で疲れたのにさらに残業までする気にならんしましてやサビ残...

    • スーパーの特売日に材料を買ってくる→捨てるのもったいないから全部使いきろうとする→今日も料理するか

    • 外食もばんばんするけど自炊もする。ご飯味噌汁納豆、フルグラヨーグルト果物、くらい。ご飯味噌汁納豆はコンビニでパックごはん、インスタント味噌汁、納豆買うだけでできるので...

    • 自炊なんて必要に駆られてするものだろうね。大多数にとっては。 しなくて済むならしない、ということ。

    • 味覚と料理スキルがお前よりはマトモだから。

    • 朝食は、ほぼメニュー固定で、ルーティン化してる。 歯を磨くぐらいの気軽さで作れるので、モチベーションはいらない。 あとは、自分の好きな物を食べられるのがモチベーションにな...

    • それで満足ならいんじゃね? 自炊する人は、節約したいとか、料理を覚えたいとか、なにかしら目的があるだろうよ

    • 店売りでいつも並んでいる同じようなものを食べ続けていると、「選ばされている」管理された餌の感覚に陥りだす 自炊の美味い不味いはおいといて、自分で食べるもの決める「自由」...

    • 自炊の良いところは、自分のしたいようにできることじゃないかな。 1週間連続ステーキ食べようが鍋にしようが誰も文句言わないし財布もそんなに痛くない。 冷凍うどんですませば...

    • やりたくないことはやらない方向で行った方がいい 人生は有限 やりたくないことを習慣化なんてしたらその分人生が削られていく

記事への反応(ブックマークコメント)

ログイン ユーザー登録
ようこそ ゲスト さん