生まれ育った家にみりんが常備されていなかったので母は使わなかったのだろうし、そんな母に料理を教わった自分にとっても未知の調味料だ。
レシピサイトとかで和風っぽい味付けのものを探すとだいたいみりんが必要と書いてある。
料理酒は常備してあったので自分も置いておくようにしていて、みりんを要する場合には代わりに酒と砂糖で味付けをするんだけど、果たして正しいのかどうか。
Permalink | 記事への反応(3) | 03:23
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みりんはね、ネトゲとかのキャラネームにすると可愛いのでオススメ。
みりんそのものに関してはwikipediaの通りよ https://ja.m.wikipedia.org/wiki/%E3%81%BF%E3%82%8A%E3%82%93 大雑把にいうと酒と糖分+αの液体 だいたいはこくとか照りとか出す時に使うかな あとはwikipediaに...
料理酒なくていいから みりんは置いておいた方が