2018-02-11

5000円のフライパンがすぐ死んだ

料理に「凝ってる」まで行かないから道具にもそこまでこだわりは無くて

今まではスーパーで売ってる1000円以下のやっすいテフロンフライパン買ってた。

1年持たずにテフロンが禿げて、周囲も焦げ付いてくるから毎年買い替えてたんだけど、

ある日ふと「高いフライパンなら持ちがいいだろうか」と思ったので

思い切ってイタリア製マーブルコーティングフライパンを買ってみた。

それでもお値段5000円くらい。

安いと言われそうだけどお試しとして買える値段の上限このくらいだと思ってるのでこの値段にした。

レミパンとかも気になってるんだけど、1万払ってテフロン禿げたら悲しいし。

で、使い始めて3ヶ月くらい、

既にテフロンは禿げ、フライパンの内側に焦げが目立つようになってきた。

安いフライパンより持たなかった。

これなら890円のテフロン使い倒したほうがいいな。

鉄?鉄ね。

朝、1個だけ目玉焼き作るのに鉄フライパンメンテナンスとかできそうにないか

鉄はダメかな、そこまで拘れなそう。

追記

ブコメで「テフロンは基本強火禁止を知らない人多すぎ」って言われてるけど知ってるし強火で料理しないよ

勝手に決めつけて勝手無知にされてるのすごい

  • anond:20180211205521

    フライ返しに金属系使って がつがつ当てちゃってんじゃないの? ずぼらなら 鉄だけは 辞めとけ 錆っから

  • anond:20180211205521

    テフロンフライパンを使うの焦げ付きを洗うのが「面倒くさいから」てのが動機なのに、温度気にしたり頻繁に買いなおしたりしなきゃならないの 本末転倒だなあ。。。

  • anond:20180211205521

    通夜は明日ですか?

  • anond:20180211205521

    いろんなフライパンを試したけど安いのを1年毎くらいで買い換えるのが一番コスパ良い

  • anond:20180211205521

    こういうあらゆるもののコスパ情報はどんどん共有されるべき 高いのを買うより安いものを短期で使い捨てた方が良いものはたくさんありそう うちは100均の食器、3000円の加湿器なんか...

  • anond:20180211205521

    空焼きと使い終わった後の冷水厳禁。

  • anond:20180211205521

    Tfalの7層コーティングを荒く使っても、2年ぐらい持つけどなあ。1年は短すぎない? 玉子パンは南部鉄器のフライパンを3年ぐらい使ってる。 手入れは少し手間だけど、面倒ってほどでも...

  • anond:20180211205521

    毎回悪くなるんなら、どう考えてもテフロンが悪いわけじゃなくて使い方が悪い。 よく考えろよ、周りでそんなにもテフロン加工されたフライパンがすぐ悪くなってたら、もっと話題に...

  • https://anond.hatelabo.jp/20180211205521

    鉄はメンテなんかしねえ 油を洗い流さない不衛生感に勝てるか否か、だ

  • anond:20180211205521

    おう、おんなじ事考えてティ◯ァールの5000のカッチョ良い銀色のフライパン買ったぞ。安いやつの方がマシとまでは言えないけど1年でこびりつくようになったから980円のフライパンと耐...

  • anond:20180211205521

    テフロンパンは強火禁止以外にも ・スポンジの柔らかい方のみで洗う ・菜箸等でなるたけ擦らない ・ある程度冷ましてから水洗い これらが原則だね あとオムレツならオムレツ専用にし...

  • anond:20180211205521

    ソフトウェアエンジニアなら「注意書きを守って使っている」と主張するユーザに対してどう接すればいいかは分かるよな 鋳鉄フライパンおすすめ

  • anond:20180211205521

    追記でもフライ返しでガシガシ説は否定しないのか シリコン製のヘラで料理しなさい

  • anond:20180211205521

    どうせ熱い内に冷水いれたりしてたか金属ダワシで洗ったりしたんだろ

記事への反応(ブックマークコメント)

アーカイブ ヘルプ
ログイン ユーザー登録
ようこそ ゲスト さん