「飲食業はほぼ失敗する」的な記事多いけど
チェーン店が上手く行くのって、やはり原価が物凄く低いからなんだろうか
(薄利多売で原価が物凄く低くても個人よりはマシなもの出せるから?)
経営ノウハウとか集客とかで有利ってのはあっても
家賃光熱費人件費等は個人と変わらんか、むしろタダで家族こき使える家族経営と比べたら不利だろうに
Permalink | 記事への反応(2) | 23:07
ツイートシェア
飲食店が失敗する最大の理由は商売ナメてる奴が多すぎるから。 それは今日ホッテントリ入りしてた記事でも本旨に近い。 チェーン店が成功する理由なんて改めて説明を要するか?
工場で作ってるから大量生産で一食当たりのコスト下げれるのと原材料の仕入れも個人より大企業のほうが価格交渉力があるので安くできる