吸収速度の違いが重要
砂糖は摂取した分が一気に吸収され、急激に血糖値が上がる→体が反応してインスリンをどばっと分泌→急速に血糖値下がるという血糖値の乱高下が起きる
米などは砂糖に比べると消化に時間がかかるため、同じカロリーでも一度には吸収されず、血糖値がじわじわ長く小さく上がる感じになる
糖尿病の治療では、血糖値の乱高下を避けるのも大事なポイントとされている
ダイエットの糖質制限はどういう理論になってるのかよく知らない
Permalink | 記事への反応(0) | 21:39
ツイートシェア
最近増田で糖質制限系の話を見るからそれに便乗するわけじゃないけど、まじで疑問なので誰か栄養学に詳しい人おしえて。 (もちろん、二糖類と多糖類が別物であることはちょっと...
吸収速度の違いが重要 砂糖は摂取した分が一気に吸収され、急激に血糖値が上がる→体が反応してインスリンをどばっと分泌→急速に血糖値下がるという血糖値の乱高下が起きる 米など...