日本におけるバースデーケーキの定番はショートケーキ、それもできればイチゴのショートケーキだろう。
自分も好きだったりする。
反面、ショートケーキに限らずフルーツを奢るケーキは、旬のものを使うほうが美味しいしコスト的にも安く済む。
では季節のフルーツでショートケーキを作るとどうなるか。
すぐに思いつくのは春夏はイチゴとキウイ、秋冬はミカンとブドウだろうか。
当たり前だが、イチゴはオールシーズン旬なわけではない。
それで毎年誕生日が近づくたび「今の季節イチゴは微妙なんだよなー、好きなのに」と少々憂鬱な気分になる。
正直、ケーキに美味しいイチゴが載っているというだけで、春生まれの人が羨ましい。
まあ、誕生日ネタの中でも非常にくだらない部類に入るのは間違いないけど、いつも気になる話を書いてみた。
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