2011-09-02

http://anond.hatelabo.jp/20110902035220

サンキュー

これはうまそう。

顆粒出汁持ってないから白醤油とかつお節粉、昆布粉でやってみるわ。


ついでに家でよくやるやつを。

ゴーヤと新しょうがのかき揚げ。

ゴーヤ(手のひらサイズ) わたをとって縦切り(スティックみたいに)、ヒバーチをたっぷりふって味噌で和える。

しょうが 薄くスライス、しょうゆで和える。

それぞれにゆるめの衣をつけて、180度でパリパリになるまで揚げる。

油を切ってできあがり。

ゴーヤ油揚げみそ汁

ゴーヤ わたをとって薄くスライス、白胡椒すこしで和えておく。

油揚げ パリパリになるまで焼き、たべやすく切っておく。(焦がさない)

出汁を加熱、沸騰したところにゴーヤを入れ、すぐに弱火にしてアクをださずに煮込む。

ゴーヤに火が通ったら油揚を投入、軽く煮る。味噌を溶き入れて出来上がり。

記事への反応 -
  • ゴーヤ健康にいいからレシピ増やそうとしてネットあさったら、 苦みを消すために蒸して流水にさらすとか砂糖、チーズ、マヨネーズ、キムチ、塩を大量にくわえるとか、 不健康きわま...

    • 苦味を消すためにうんぬんはゴーヤ食う意味がねーと思う ゴーヤ好きな人は苦味が好きだし 以前ゴーヤと玉ねぎを適当に醤油とみりんで煮込んで結構うまかった記憶があるので その辺...

      • サンキュー。 これはうまそう。 顆粒出汁持ってないから白醤油とかつお節粉、昆布粉でやってみるわ。 ついでに家でよくやるやつを。 ゴーヤと新しょうがのかき揚げ。 子ゴーヤ(手...

    • http://www.ajinomoto.co.jp/recipe/card/704000/703631.asp これを顆粒スープじゃなくて味覇でつくると美味いよ。 苦味のあるスープがまた食事を引き立てる。

    • http://anond.hatelabo.jp/20110902021142 ゴーヤを半分に割って、種とわたを取って、電子レンジにラップして5分から6分ほど、温めると苦味がだいぶ消えるよ。

      • ゴーヤの苦み、おれはあんまり気にならんというかむしろ好きなのよ。 でもお客によっては苦み抜きが必要なことも。 そんとき試してみるわ。 サンクス。

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